校长颜华在2021年本科生毕业典礼上的讲话 | 与祖国同行,为中华民族伟大复兴矢志奋斗

发布时间:2021-07-03浏览次数:430


与祖国同行,为中华民族伟大复兴矢志奋斗


——在2021年本科生毕业典礼上的讲话


kok体育官方赛事校长  颜 华


2021年7月1日


 


亲爱的同学们,各位老师、各位来宾:


大家好●!


寒来暑往,暮去朝来,2021年毕业季如期而至。今天,1169名本科生和留学生即将为精彩的大学生活划上圆满的句号,去开启属于你们的人生新篇章。在此,我谨代表学校全体教职员工向你们表示最热烈的祝贺●!


今天是个意义非凡的日子,中国共产党迎来了建党百年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。能在这样一个特殊的日子里,见证你们学有所成,我备感激动●!我想,在历届天医学子中,你们是独一无二的,时代给予了你们独特的经历与体验,也必将赋予你们不凡的责任与使命。


欣逢盛世,你们亲眼见证了国家追光逐梦的发展历程。党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义宏伟蓝图;改革开放四十年豪迈探索的激荡画卷徐徐展开;建国70周年阅兵式上的铁甲洪流、银鹰呼啸仿佛就在昨日;抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大成果,彰显了中华民族伟大力量和中国作为负责任大国的自觉担当;脱贫攻坚、全面小康节节胜利,创造了一个又一个彪炳史册的历史奇●!U庑├锍瘫降氖奔浣氐隳阄叶脊餐ぃ虼硕陡姓穹埽胗腥傺伞


矢力同心,你们亲历了学校日新月异的蓬勃建设。我非常自豪地告诉大家,在你们飞速成长的这几年,母校也在迅速发展,综合实力不断攀升:学校入选了首批“双一流”建设高校,当前已有8个学科进入世界ESI排名前1%,其中“临床医学”进入世界ESI前1‰,成为国内进步最快的高校之一。站在建校70周年的历史性时间节点上,我们正在以更加奋发有为的姿态迎接全新的挑战。


中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。同学们,在刚刚结束的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记特别强调“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望●!”今后你们将投身更加波澜壮阔的发展与建设舞台。这舞台以建党100周年为序曲,以社会主义现代化国家建设为主旋律,以中华民族伟大复兴为最强音。你们将亲眼目睹、躬身参与“两个一百年”宏伟目标的快速实现,你们生逢盛世,希望你们把青春奋斗融入党和人民事业,走好属于自己的长征路。


首先,要心怀国之大者,坚守底色,做矢志报国的传承者。不久前,习近平总书记在考察清华大学时强调“要心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量●!焙挝健肮之大者”?我想于天医而言,心怀“国之大者”,就是天医人始终服务党和国家发展需要的价值追求。建校之初,朝鲜战场硝烟弥漫,朱宪彝老校长为代表的老一辈天医人秉承从医报国的使命担当,参与组建天津医疗队奔赴抗美援朝前线。70载红色薪火赓续传燃,庚子年初新冠肺炎疫情肆虐,大学医院276名医护人员逆行出征驰援湖北,学?蒲腥嗽焙献鞑斡胄鹿谝呙缪蟹ⅲ吃弊榻ǹ够饕咔橥换鞫右搅普镏畏胱班参与抗疫,在每一次重大危机关头,天医人总能铁肩担重任,始终以国家为重、以人民的生命健康为重。今后,历史的接力棒将交到你们手上,希望大家对“国之大者”心中有数,时刻不忘将个人成长与祖国发展紧密相连,在中华民族伟大复兴的宏伟征程中展现天医人应有的家国担当。


其次,要勇攀术业新峰,追求卓越,做继往开来的创新者。2021年5月,习近平总书记在两院院士大会上向世界发出宣言,我国自主创新事业是大有可为的。从“东方红一号”的黎明破晓,到“天问一号”的中国印记;从首艘载人潜水器支持母船“深海一号”的深海初探,到“奋斗者”号坐底成功,都标志着我国以蓬勃之势逐步迈入创新型国家行列。医学领域的创新革命也在重塑版图,诸多困之已久的问题已呈现革命性突破先兆:比如,人工智能重新定义了智慧医疗的内涵,医用大数据分析立足全新视角对生命全过程进行宏观解读,基因诊断为疾病精准诊治提供了全新可能。我想,未来医学仍将是最具创新性的学科,很多的未知等待着你们去探索、去实践。你们要勇闯“无人区”,立足全球医学发展前沿,拓展学术视野,敢于探索前人未曾涉足过的领域,实现从“跟跑”向“领跑”的转变;你们要甘坐“冷板凳”,保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,坚信“专注和勤奋”在时间加持下定能引发创新的质变;你们要拾好“众人柴”,在开放、合作、共享中不断积蓄团队力量,进而滋养个人成长。


再次,要坚持实干之基,笃行致远,做知行合一的奋斗者。kok体育官方赛事奋斗,习近平总书记在2021年新年贺词中谈及“征途漫漫,惟有奋斗●!毙腋6际欠芏烦隼吹模芏肥羌栊恋模乔鄣模浅て诘摹2痪们埃诮ㄐ70周年之际,学校重塑了天医首任校长朱宪彝铜像、兴建了朱宪彝纪念馆,以缅怀和发扬老校长敬业奉献、德高医粹的医者精神。朱宪彝老校长将毕生心血倾注于医学与教育事业,75岁高龄还亲自考察南方5省区,给中央提出了一整套防治策略,促进了全国地方性甲状腺肿与克汀病的有效控制,我想这便是天医人奋斗实干、兴医报国最真实的写照。今天过后,同学们或将继续深造,或将走上工作岗位,你们都将拥有更为广阔的人生舞台和发展机遇,也必将面临更大的挑战。唯有乐以为干、习以为苦、勤以为常,才能将理想的蓝图变为现实。我希望你们永葆对医学的忠诚和热爱,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地一步一个脚印地去开创自己的事业,用奋斗和汗水去点缀属于自己的人生篇章。


同学们,今天你们从天医学子正式成长为天医最年轻的一批校友。今后不论你们在哪里立业,母校都会关注你们,牵挂你们,祝福你们●!希望大家记住,母校永远是你们最坚实的后盾和最温暖的港湾●!不久前我们刚刚举办了建校70周年系列纪念活动,众多校友云集这里,共同历数着一代代天医人与母校休戚与共、风雨同舟的奋斗历程,医脉气节薪火传承。今天,我也想在这里发出正式邀约,待到天医建校80周年之时,诚邀在座诸位学子,再相会在这个大学梦开始的地方,追忆求学岁月、畅叙同窗情谊,共览高水平研究型医科大学建设的伟大进程,共赏新时代的壮阔与辉煌●!


欢迎你们常回家●!谢谢大家●!